СМИ

Этот удивительный Геннадий Парыкин!..

подробнее

СМИ

Этот удивительный Геннадий Парыкин!..

 Игорь ГОНЧАРУК

1cd4c485b4003aa7ab141e301cb7d8dd_LНадо же, бывает такое: видишь человека первый раз, общаешься буквально минут пять, а впечатление – словно знакомы долгие годы, – потрясающее обаяние, оптимизм и большая жизненная сила, которую ощущаешь на каком-то подсознательном уровне. Может, это и есть та самая харизма – влекущая и пленяющая, заставляющая верить, которая дана не каждому, но обладающий ею способен многого достичь в своей жизни.

Трудно разобраться, что произошло три года назад в потаенных уголках души предпринимателя из Фаниполя Геннадия Парыкина. А может, и не нужно это выяснять теперь, когда факт, что называется, налицо и на слуху: Геннадий Анатольевич вдруг начал писать стихи, сочинять к ним музыку… Вскоре он становится популярным исполнителем, которого знают далеко за пределами небольшого городка под Минском. Геннадий Парыкин ездит с концертами по Беларуси, успешно участвует в российских фестивалях шансона, занимая призовые места. В этом году вместе с внуками Германом и Лизой побывал на «Поле чудес», покорил студийную аудиторию своей песней и искрометным чувством юмора. Стоит ли говорить, что участие в российской телепрограмме добавило немало популярности…

Но три года назад увлечение главы семейства стало для близких подобно грому среди ясного неба. Так, по крайней мере, они говорят об этом сегодня. Дочь Светлана, похоже, не перестает удивляться до сих пор, но чувствуется, что ей льстит и творческая целеустремленность отца, и уже завоеванная им известность.

А ведь профессия у Парыкина самая что ни есть земная. Он инженер-строитель. Рос в Казахстане, «в родном до боли Экибасе» (Экибастузе). Срочную службу проходил на Семипалатинском испытательном полигоне. Окончив институт в Павлодаре, работал мастером, прорабом, а потом пришел в знаменитое объединение «Экибастузуголь». Со временем стал большим начальником – заместителем директора по материально-техническому снабжению и транспорту. Масштабы тогда были еще те! Вот всего две красноречивые цифры: 40 тысяч работающих на огромном предприятии и 92 миллиона тонн угля, которые ежегодно отправляли во все уголки необъятного СССР.

К Беларуси у Геннадия Парыкина всегда было особое отношение. Все командировки в наши края старался «забирать» себе. Потом и вовсе убедил руководство объединения открыть в Синеокой представительство, которое сам и возглавил.

В деревне Вишнево Воложинского района жила бабушка супруги Парыкина – Валентина родом из Беларуси. Так вот, побывав как-то в гостях на Воложинщине, влюбился Геннадий в нашу землю безоглядно. Да и бабуле он пришелся по нраву. Хозяйственный и расторопный: безо всяких просьб крышу починил, дров в сельсовете расстарался, сам наколол-сложил…

Геннадий Анатольевич признается, что были и объективные причины для переезда в Беларусь. В неспокойные перестроечные годы представители некоренной нации чувствовали себя на казахской земле не совсем уютно. Да и врачи настоятельно рекомендовали сменить климат ради здоровья дочки.

Так и остались в далеком 1993-м здесь, в Фаниполе. У Парыкиных хороший дом на тихой улочке – с малинником (таких крупных ягод встречать не доводилось!), непременной банькой и по-хозяйски досмотренным участком. Есть семейный торговый бизнес, которым заправляет отец, а дети – Антон и Светлана – его первые помощники. Но размеренная жизнь, которой наверняка многие позавидуют, вдруг вспыхнула новыми красками.

IMG_9094 – Я не понимаю, как это у него происходит, – супруга Валентина, с которой они вместе уже 36 лет, мило улыбается, глядя на мужа. – Утром встает с уже готовой песней!

Он и сам удивлен: откуда только желание и силы берутся?! Приходит вечером с работы, берет в руки гитару и… не устает придумывать, сочинять, писать.

– Какая-то идея во мне может неделю сидеть, пока во что-то выльется, – Геннадий Анатольевич смотрит то на меня, то на Валентину. – Всегда хочется, чтобы песня цепляла.

Любимая жена – первый слушатель и строгий судья, на ней автор и исполнитель «проверяет» свои творения. Иногда Валентине что-то не нравится, о чем она не преминет сказать супругу, мягко и ласково. Но такое случается редко, почти все песни трогают женщину до глубины души.

– «Белые подснежники» – моя любимая! – говорит Валентина. – Слушала – слезами умывалась…

А ведь все-таки скромничает обожаемая женщина Геннадия Парыкина. Не признается, что с ее легкой руки, ее одобрения все и завертелось. Было дело: в День святого Валентина супруг посвятил ненаглядной Валечке стихотворение-признание собственного сочинения. Потом подоспел еще один повод излить душу в стихотворных строчках –

8 Марта. А вскоре родилась и «Дочка», первая песня Парыкина, которую он считает отправной точкой в своей творческой карьере.

В заветной тетрадке уже более 130 текстов. Многие из них благодаря тандему с талантливым музыкантом и аранжировщиком Дмитрием Парфеновым обрели то неповторимое звучание, которое так трогает душу. Слушая песни Геннадия Парыкина, невольно поддаешься искренности и обаянию исполнителя, начинаешь верить ему. И о чем бы ни пел автор – о мечтах дальнобойщика или о всепоглощающей любви, о любимом Минске или о пятнице, 13-го, – он всегда убедителен!

IMG_9059В парыкинском творческом багаже есть и три песни на белорусском языке – задорные, с живительными нотками народного юмора. На концертах публика принимает их на ура. И пускай не совсем твердое «ч» в авторском произношении, но тонкое понимание реалий жизни, здоровая ирония подкупают на все сто. Действительно, цепляет.

Кажется, нет тем и людей, которые были бы безразличны фанипольскому шансонье. В игривой манере он может спеть о деревенских нравах, проникновенно – о щемящих чувствах к родной земле и о Любви, которая, по мнению Геннадия Парыкина, всему основа на земле. В его исполнении одинаково органично звучат и патриотические песни, и так называемые блатные, которые автор не считает чем-то предосудительным. «А я люблю шансон!» – признается он в одной из своих композиций. Его третий диск так и называется: «Его величество шансон», а на обложке – недвусмысленное уточнение: «Белорусский шансон».

Впрочем, в жанровых тонкостях пусть разбираются музыкальные критики. Но если вдруг подвернется случай, сходите на концерт Геннадия Парыкина. Сложно предугадать, какие эмоции испытаете, но в одном уверен точно: общение с автором и исполнителем замечательных песен станет приятным событием вашей жизни.